Бессонница, частые пробуждения среди ночи. Синдром беспокойных ног.

синдром беспокойных ног

Неудержимое желание двигать ногами, иногда отодвигать сон на несколько часов или просыпаться посреди ночи. Это неврологическое заболевание поражает от 5 до 10% населения Земного шара. Многие живут с синдромом беспокойных ног, также известным как болезнь Уиллиса-Экбома, даже не догадываясь о его существовании. Интенсивное шевеление конечностями, чаще всего, является единственным решением для временного облегчения этого неприятного ощущения.

1. Симптомы синдрома беспокойных ног.

Неконтролируемые движения в ногах – это основной симптом этого синдрома. Иногда движения сопровождается неприятными ощущениями, такими как покалывание и жжение. Некоторые пациенты также сообщают о нестерпимой боли. В большинстве случаев, эти симптомы затрагивают ноги, реже – руки. Только движение конечностей может успокоить эти неприятные ощущения – улучшение часто временное, так симптомы снова возобновляются, когда больной прекращает движения.

Синдром беспокойных ног «атакует», чаще всего, в периоды отдыха или бездействия, особенно вечером и ночью. Реже, симптомы могут возникать в течение дня, при длительной неподвижности, что мешает человеку расслабиться.

Частота появления симптомов очень изменчива – у одних только несколько раз в год, у других – каждый день. При плохом лечении это заболевание вызывает хроническую бессонницу, которая, в свою очередь, вызывает расстройства настроения, снижение работоспособности, депрессию, а также повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
бессоница

2. Каковы причины?

Синдром мало изучен, однако, в большинстве случаев, просматривается связь с дефицитом железа в определенных областях мозга, что может быть результатом генетической предрасположенности. Этот недостаток нарушает регуляцию дофамина, химического «посредника», участвующего в контроле движений.
Избыток дофамина вызывает двигательную гиперактивность. Когда нарушается выработка дофамина, в организме человека, нарушается взаимодействие между нейронами головного мозга, что так же способствует возникновению данной болезни.

3. Кто подвержен заболеванию?

В целом, этот синдром поражает все возрастные группы – симптомы плохо выявляются у детей, поскольку связаны с болями роста или гиперактивностью. Следует знать, что существуют два варианта возникновения заболевания. Первый, обычно, в возрасте до 45 лет и редко связан с другими патологиями. Эта форма часто является генетической и связана с дефицитом железа в мозге.
Второй вариант возникает позже, симптомы появляются в возрасте около 50 лет и часто связаны с болью. На этот раз синдром может сопровождать другие патологии: болезнь Паркинсона, повреждение спинного мозга, дыхательная недостаточность, ожирение, диабет, воспаление.

Беременность является периодом риска, поскольку дефицит железа является распространенным явлением, в период вынашивания ребенка.

В целом, женщины больше страдают от этого синдрома. В большинстве случаев симптомы ухудшаются с возрастом.

4. Когда следует обратиться к врачу?

Как только симптомы становятся невыносимыми, вызывают бессонницу, важно обратиться к врачу. Понятно, что если вы засыпаете всего на несколько часов и несколько раз в неделю, вы должны обратиться к врачу. Частая бессонница, действительно, является предупреждающим признаком: почти у 10% пациентов, которые обращаются к врачам по причине бессонницы, диагностируется синдром беспокойных ног.
Большинство пациентов обращаются к врачу, не зная о причинах возникновения их бессонницы.
Ощущения возникают вечером? Вы чувствуете облегчение при движении ногами? Если на оба этих вопроса вы отвечаете «Да» – незамедлительно обратитесь к врачу.

здоровый образ жизни

5. Лечение синдрома беспокойных ног.

Когда синдром связан с выявленным расстройством, таким как дефицит железа, его следует лечить. Для менее тяжелых форм, врачи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни. Как минимум, ограничить потребление чая, кофе, табака, алкоголя. Заняться физическими упражнениями и придерживаться регулярного графика сна. Это поможет избежать поведенческой бессонницы, которая может осложнить бессонницу, уже вызванную болезнью.
Когда этих изменений недостаточно, могут быть назначены препараты, так называемые стимуляторы дофаминовых рецепторов.
Другие лекарства, назначаемые при эпилепсии, также будут эффективными. Наконец, некоторые опиоиды показаны в самых тяжелых формах, но существует риск зависимости.
В любом случае, способ лечения и дозировки определяет только врач, поэтому не следует заниматься самолечением, тем самым, увеличивая риск прогрессирования болзезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *