Знакомый незнакомый халязион.

лечение халязионаКаждый человек или сталкивался лично, или видел у других небольшую опухоль верхнего или нижнего века. Тут же ставится диагноз «ячмень», который, как известно, самостоятельно рассасывается на второй — третий день. И все успокаиваются, ожидая исцеления. Но 2-3 дня проходят, проходит неделя-другая, а таинственное образование всё увеличивается и увеличивается. Тогда уже приходит понимание, что это никакой не ячмень, а что-то совершенно другое. И похода к офтальмологу уже не избежать. Врач осматривает глаз и, сдержанно ругая нерадивого пациента, ставит на этот раз правильный диагноз — халязион.

Халязион — это опухолевидное образование века, возникающее при закупорке сальной (мейбомиевой) железы с последующим формированием кисты.

Этиология и патогенез.

этиология халязиона
Как уже сказано выше, халязион возникает, когда закупоривается густым секретом, вырабатываемым самой железой. В результате он накапливается в протоке сальной железы и провоцирует воспалительную реакцию окружающих тканей. Очаг воспаления осумковывается – формируется киста. В дальнейшем халязион или рассасывается (чаще всего при адекватном лечении) или киста воспаляется (попадание инфекции или разрушение её оболочки) с последующим формированием абсцесса века.
Точных причин закупорки мейбомиевой железы доказательная медицина привести не в состоянии. Существуют лишь факторы, которые способствуют возникновению этого заболевания.
• Общее переохлаждение организма, ОРЗ.
• Офтальмологические заболевания воспалительного характера (инфекционного и аллергического генеза).
• Ячмень.
• Гиперпродукция секрета сальными железами у людей с жирным типом кожи.
• Эндокринные нарушения в организме.
• Несоблюдение гигиенических правил по уходу за лицом и глазами.
• Сниженный иммунитет.
• Ношение контактных линз, которое увеличивает вероятность инфицирования глаза.
• Заболевания пищеварительной системы, ведущие к нарушению обмена веществ в организме.

Клиника.
Клинически это заболевание проявляется наличием округлого плотного безболезненного образования под кожей века, не спаянное с окружающими тканями. Узелок может постепенно увеличиваться до 5-6 мм, когда он становится вид невооружённым глазом, являясь уже косметологической проблемой. При осмотре конъюнктивы обнаруживается локальная гиперемия с сероватым участком в центре.
Некоторые пациенты жалуются на зуд, слезотечение и чувствительность поражённого глаза. В отдельных случаях узелок, оказывающий давление на роговицу, может привести к развитию астигматизма.
Естественно, при нагноении сформировавшейся кисты разворачивается клиника воспаления: местная гиперемия кожных покровов над образованием, размягчение его, пульсирующая боль, отёк, иногда развивается блефарит.
При самопроизвольном вскрытии абсцесса формируется свищевой ход с гнойным содержимым.

 Диагностика.

лечение халязиона верхнего века
Диагностика заболевания проводится исключительно врачом-офтальмологом при опросе пациента и наружном осмотре изменённого века, дающих характерную для данного состояния клиническую картину. При осмотре такого пациента отмечается отставание поражённого века от здорового при движениях. Инструментальные методы исследования обычно не применяются. При подозрении на аденокарциному мейбомиевой железы берётся биопсия тканей.

 Лечение.
В зависимости от стадии развития заболевания используется 3 схемы лечения.
1. Классическая схема применяется для лечения начальных проявлений болезни. В комплекс мероприятий входят бактерицидные препараты, специфические ртутьсодержащие мази и такие физиотерапевтические процедуры, как массаж и прогревание сухим теплом.
2. Инъекционное введение кортикостероидных препаратов в полость халязиона при отсутствии эффекта от предыдущей терапии.
3. Хирургическое удаление капсулы кисты и её содержимого в условиях больницы под местной анестезией.

прогноз халязиона
Прогноз.
При своевременном лечении патологии прогноз благоприятный. В отдельных случаях возможны рецидивы из-за проблем общего характера.
В запущенных случаях возможно нарушение зрения (астигматизмом или даже кератитом). Но и лечение по традиционным схемам тоже сопряжено с определёнными рисками: Инъекции кортикостероидными препаратами могут вызвать такое осложнение, как гипопигментация, иссечение халязиона лазерным скальпелем сопряжено с риском деформации роговицы, после вылущивания кисты традиционным хирургическим способом может остаться рубец на веке.
Поэтому халязион лучше и легче лечить на ранних стадиях развития, не допуская осложнений и не доводя лечение до использования методов, сопряжённых с риском для здоровья.

Профилактика.

Профилактика халязиона — ведение здорового образа жизни и в своевременном обращении к специалистам.

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.