Чем лечить суставы: эффективность фармацевтики.

В связи с ухудшением экологии ухудшилось здоровье и общее состояние населения. Также повлиял shutterstock_117190420малоподвижный образ жизни, связанный с развитием технологий, упрощающих человечеству жизнь. Многие болезни пожилых людей помолодели: если раньше к ревматологам обращались те, кому за 60, то сейчас в очереди под кабинетом всё чаще встречаются молодые люди возрастом от 19 лет.

Но вместе с этим медицина также развивается, и в наше время появилось много препаратов, способных бороться с такими неприятными, а порой и унизительными недугами, как артрит, артроз и ревматизм. Какими препаратами лечить суставы?

Их можно разделить на несколько основных категорий: НПВС, хондопротекторы, средства, вводимые в суставную полость, препараты локального действия, БАДы для суставов.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВC) – находятся в фаворе среди назначений ревматологами. Они делятся на три типа препаратов: с выраженной активностью против воспаления, со слабым противовоспалительным эффектом и комбинированные препараты.

НПВС заняли первое место среди других групп ревматоидных препаратов благодаря обезболиванию и эффективности борьбы с температурой и иными симптомами, которые сопровождают многие воспалительные заболевания. Также большинство НПВС отпускаются без рецепта.

Самыми востребованными из группы НПВС являются лизинмоноацетилсалицитат, ацеклофенак, этодолак, ибупрофен, набуметон, флурбипрофен, кетопрофен, лорноксикам, нимесулид, диклофенак, аспирин.

Использование в широких кругах обусловлено их способностью быстро бороться с симптомами в связи с противовоспалительным, жаропонижающим эффектами препаратов этой группы. НПВС парализуют функционирование медиаторов воспаления (простагландинов), выделяющихся при нарушении целостности ткани. Как результат уменьшение симптомов воспаления.

Для ликвидации боли лучше всего применить диклофенак, индометацин, аспирин, ибупрофен и напроксен.

Побочные реакции

Продолжительное лечение препаратами из категории НПВС, необходимое при артрозах и артритах, способно вызвать нарушение ЖКТ, к ним относятся язва и обострение гастрита.

 Противовоспалительные препараты оказывают блокировку простагландинов, приводящую к послаблению защитных механизмов желудка за счет состава (в них содержатся кислоты), раздражают слизистую желудка.

Во избежание подобных анамнезов следует применять препараты смешанного действия с меньшим содержанием кислоты или же в совокупности с лекарствами, способствующими нормализации работы ЖКТ.

Помимо язв и гастрита, может развиться синдром Рея, астматический бронхит, сердечная и почечная недостаточность, гипертония, сердечно-сосудистые осложнения (инфаркты, инсульты, тромбозы).

Хондропротекторы для реконструкции (восстановления) хрящевой ткани. Артроз подразумевает нарушение поверхности сустава (хрящей), поэтому медикаменты должны способствовать возможности восстановления хрящей. Хондропротекторы с успехом справляются с задачей. Наиболее исследованными из группы являются препараты на основании глюкозамина и хондроитина. Но не глядя на их «чудодейственность», их действие проявится не раньше, чем спустя 6-7 месяцев.

Хондроитин (содержится в хондролоне, хондроитине и структуме) и глюкозамин (входит в состав эльбоны, доны), как и предыдущая группа, снимает симптомы воспалительных процессов за счёт притупления действий простагландинов, но они легче переносятся ЖКТ, чем НПВС.

Средства, вводимые в суставную полость. Если боль ярко выражена, доктор может настоять на внедрении препарата в полость сустава.

При воспалительном процессе в основном используют глюкокортикостероиды (окортизон, дипроспан, кеналог, целестон).

Но более правильным способом является введение хондропротекторов, в простонародье именуемых «жидкий протез». Гиалуронат натрия содержится в остениле, дьюралане, синвиске и ферматроне. Принцип их действия состоит в частичной (а порой и полной) замене суставной жидкости и укреплении за счёт питания хрящевой поверхности. Но препараты весьма дорогостоящие и доступны единицам.

Препараты локального действия. Данные препараты назначают как дополнительные методы лечения артроза колена. Основным веществом в составе лекарств выступает НПВС. Лучше всего из этой категории препаратов себя зарекомендовали вольтарен-гель, фастум-гель, диклофенак, будион.

В связи с маленькой абсорбцией мазей и гелей (7-8%) монотерапия оными весьма редко бывает эффективной. Их следует применять совместно с физиопроцедурами и санаторно-курортным лечением.

БАДы для суставов являются биологически активными веществами (пищевыми добавками), в состав которых входят натуральные компоненты. Их назначают в помощь основному лечению. Состав БАДов разнообразен за счёт входящих в них веществ. Это могут быть и травы, обладающие активностью, направленной на подавление воспалительных процессов, и витамины или минералы, активирующие метаболизм, и кальций с витамином D, укрепляющие костную ткань.

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.